思语亭论坛 » 知青茶楼 » 电厂囧人囧事之《二哥》


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 416
发表一个新帖子 发表回复

标题 电厂囧人囧事之《二哥》 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

明月夜 (附小一年级) 偶是帅哥!
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:1
Rank:1
UID 794
帖子 10
积分 26 点
金币 47 枚
魅力 19 度
注册 2016年10月8日
电厂囧人囧事之《二哥》
电厂囧人囧事之《二哥》
  二哥轶事   
     七十年代,从大兴安岭调到大庆油田工作,在基层的一次大会上,指导员(支部书记)批评二哥与某些落后青年混在一起:“他们吃你的,喝你的,耍你,拿你当二B.你还觉不出来……”,工友们哄堂大笑。从此二哥的姓名很少有人叫,不管岁数大小都叫他二哥,二哥很恼火,埋怨不该乱起外号,旁人争辩说:那是共产党的干部在大会上宣布的,怎么是乱起呢?二哥无奈。我们上海人喊他:“倪阿哥”时,他一点也不生气,一是听着亲切.二是上海话的倪阿哥没有东北话二哥那么复杂。    
    二哥脑子臭,手臭,喜欢显摆,上海话说叫做扎台型。我们厂是六十年代投产的,算是先进设备,经常有人参观的。二哥当班时若有人参观特别兴奋,把操作盘上的各个操作把手掰得叭叭直响(老式的苏联操作开关,来回带弹簧的).动完这个动那个,一付胸有成竹,极其熟练的样子。参观者见师傅在这么先进的设备上如弹钢琴般流畅娴熟,得心应手,无不露出敬佩目光。可是不一会运行工况就乱了,先是仪表盘上的警示红灯亮了,接着警示铃又响了,水位,汽温,汽压,流量,油压,减温水量各种参数争先报警,只见满盘灯光闪烁,铃声大作,催人心慌。二哥满脑门大汗,手脚发软,越瞎拨拉,参数掉的越快,班长闻声赶来,一顿急忙,化险为夷,二哥少不了挨顿训。二哥上了好几年班还是副司炉,每次司炉上厕所都对他说,操作盘上别乱动,有事找班长。   
     二哥热心肠,喜欢帮助人,每年分来新徒工,他就带着刚进厂的小姑娘查设备,查系统。平时总也不检查的旮旯,都去认真讲解.大伙都知道,也就能讲三天,三天后二哥肚里没货了,小姑娘也知道点行情了,不愿跟他学了.有一次给人讲吸风机的构造,二哥介绍这是吸风机的放油阀门.说完比划一下,由于右手拿着书,他就用左手开启阀门,边开边说,你看放出油来了吧,试试就要关上,哎,怎么关不上了?油越淌越多,二哥吓哆嗦了,阀门坏啦?拔腿跑去找人,等喊来人油已淌了大半,差点造成事故,原来二哥左手拧阀门,方向搞糊涂了,越淌越开。第二天,厂安全科出简报,标题就是二师傅教徒弟.当然那个教字上打了个双引号。    
    二哥勤快,休班时常去红旗泡打鱼。那时红旗泡鱼厚,拆开口罩布,四个角用竹竿绑住,中间放块豆饼,在泡子边上水里一放,几分钟拿起来便有不少来吃食的小鱼来不及逃走,每回打鱼吃不了的,二哥便晒干。宿舍里有人点煤油炉改善生活,做霉干菜下卷面时,二哥便慷慨地抓把小鱼进去,下面条者谢个不停。二哥不在屋时,自然也就不用谢也吃着鱼了,接着是左右宿舍都知道小鱼好吃,有那么一天,二哥一摸晒的好几斤鱼干一点没了,气的二哥再也不去打鱼了。  
     二哥好玩,我们宿舍四个人经常打扑克,打牌来点小刺激,最后算账谁输了,谁拿出一大缸瓜子炒了大家吃。最后输的十有八九是二哥,主要是两个原因,一是二哥牌好时喜形于色,得意忘形;牌不好时满脸懊丧,这样牌好时羸不多,牌坏时必输。二哥的瓜子质量好,其余三人心照不宣都想吃二哥的瓜子,二哥不输才怪.害得二哥每年回去探亲前都要再买一次瓜子。    
    二哥的父亲在上海开出租车,跑虹桥机场那条线(那时是公家的,不是个体户)。外国友人称赞司机师傅服务周到,也忘不了敬一颗烟.老师傅舍不得抽,攒起来给儿子回黑龙江时带着,虽然没有烟盒,但不妨碍二哥拿出来炫耀。烟民们时常来跟二哥套近乎,二哥一高兴,掏出盒子,仔细挑两根好一点的牌子来,一起腾云驾雾,好不惬意.要说改革开放后能抽上外烟的一部分人,二哥可以算一个。
     二哥爱情的春天来了,一次带着新女朋友来宿舍,与大家见个面,满面春风。过后一圈烟一发.诚恳地问大家怎么样?有人答道:还可以,就是黑点,二哥听了马上不高兴,反驳说,身上也是挺白的,众人惊呼:才认识三天,身上都看到了!老实交待,都干了些什么?这个女的后来既成了大家的二嫂。结婚后生了个女儿,不用说,小名大家给起好了:二丫头。
    二哥心眼实,坏人的心思从来没有.所以同志们乐于与他相处。这么多年过去了,还是经常怀念二哥带来的快乐,怀念与二哥在一起时的稀里糊涂的青春。
    轶事:不见于正式记载的事迹如有雷同,诚属巧合.年青时谁没做了些二的事呢?
 


关键字: 电厂囧人囧事之《二哥》



此用户离线!
共计在线时长分钟2019/11/25 12:10:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

莎尔图 (超级版主)
第2楼 [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
版主
Rank:17
Rank:17
Rank:17
Rank:17
Rank:17
Rank:17

UID 3
帖子 7505
精华 26 
积分 8688 点
金币 12141 枚
魅力 4179 度
注册 2007年2月16日
回复:电厂囧人囧事之《二哥》
表情图标EM1



此用户离线!
共计在线时长60570分钟2019/12/4 15:21:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved
  • Processed in 210.94 ms,19 queries
  • 上海知青网黑龙江频道 [无图版] [论坛调用]