思语亭论坛 » 知青茶楼 » 老茶馆,成都鲜为人知的一面


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 36
发表一个新帖子 发表回复

标题 老茶馆,成都鲜为人知的一面 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

卡麦隆 (附小四年级)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:3
Rank:3
UID 827
帖子 83
积分 117 点
金币 284 枚
魅力 101 度
注册 2020年8月4日
老茶馆,成都鲜为人知的一面

前两年赵雷的一首《成都》,让这个西南第一大城市再一次红及一时,小酒馆,玉林路,昨夜的酒,仿佛让人看到了灯火通明的成都,一个灯红酒绿的现代城市的夜生活。然而作为古巴蜀国之地的成都确有着其数不胜数的文化底蕴,让人流连忘返!想要了解成都,成都的老茶馆便是来一个不得不去的地方!

如果说当下高楼林立的城市样貌代表着成都的今天,那成都的老茶馆一定是成都的昨天,来到成都彭镇观音阁老茶馆,仿佛翻开了一本泛黄的旧历,一张藤椅,一杆烟枪,再泡上一杯三花茶,从清晨到黄昏,从往昔到当下,老一辈们聚集于此,述说着一段段关于老成都的佳话。

来到成都旅游,请选择从一个老茶馆开始,它不能告诉你成都的今天都市辉煌,却能用一碗盖碗茶的时间把你带到充满老成都记忆的地方。

茶馆里中的客人有附近的一帮老茶客,也有来自全国各地慕名而来的游客们。早些年,茶馆是人们经商洽谈事宜的场所,如今茶馆是老人们颐养天年的好去处,也是游客们拍照打卡的绝佳胜地!

茶馆内仍旧保留着建国初期的原始模样,没有刻意的修缮,墙上张贴着伟大领袖毛主席的海报画像和“”祝毛主席万寿无疆“”字样的海报,时至今日,虽已残旧,确仍能让人感受到前辈们当年为革命奉献的无悔青春力量!

茶馆的老板从早上三四点便生火烧水,为一天的生意准备着。从水井中打起一桶桶冰凉的井水,再灌满一个个烧水壶,放置在蜂窝煤炉上,不一会儿的功夫,便热气腾腾,水雾下的茶馆,茶馆内的喧哗,这便是人间烟火味道!

很难再遇到的老成都竹板艺术家,时不时的会出现在老茶馆的茶桌上,正襟危坐,竹板一响,便能带你穿越老成都的大街小巷。小关庙,老关庙,大红小红土地庙,宽巷子,窄巷子,红墙黄瓦点将台。将军衙门坐提督,廉官公所育英才。抚琴声声过街楼,灯笼闪闪状元街!一段出自冯国宝老师《走街街》的选段结束,竹板声停下,喝彩!喝茶!

拿老板的话来讲,茶馆是一个以小社会的方式所存在着的,但相比于外面的世界,这个小社会多了一份人情味,这也是茶馆的魂。家里的老人在此喝茶,谁家的老人身体抱恙,茶客之间也会第一时间联系到他们家,做儿女的也少了一份担心受怕。有老人年岁大了,去世的消息家人也会带到,“我们家老爷子走了,明天要出去,要走这里过……”。每当有这样的信息,老板会在老人出殡路过茶馆门口的时候,为他点上一支烟,为他冲泡上最后一盏盖碗茶,送老人一程。

如今的生活是越来越好,西湖的龙井,峨眉的竹叶青,各种好茶百花齐放,让人应接不暇!一杯三花茶虽然廉价,但确能冲泡出岁月的芳香,品尝出老成都的点滴味道,时间在这里定格,带不走的是成都记忆里的味道。



关键字: 老茶馆



此用户离线!
共计在线时长分钟2020/9/23 10:28:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved
  • Processed in 156.25 ms,17 queries
  • 上海知青网黑龙江频道 [无图版] [论坛调用]