《大兴安岭、大庆油田知青的故事》征稿通知

 

   关于全国“上山下乡”一代知青的故事不计其数,知青作家不断涌现,并且形成文学思潮:所谓“伤痕文学”、“反思文学”等等。如今,知青网站不断发展,知青故事可歌可泣,联谊活动轰轰烈烈。有人戏称:“当年的知青都跑到网上去当“愤青”了,嘿嘿大粪的粪。”

   可惜大兴安岭、大庆油田的近2万知青的故事鲜为人知,还等什么?

   我们不要求你是位作家,也不需要一定是文笔华丽的诗歌、小说、散文等等。我们只需要你讲一、二个知青时代印象深刻的故事:工作、生活、娱乐、友情、恋爱、惊险、等等。在编辑出书的过程中我们会不违反作者本意的原则下对文字作适当的润色。(故事精彩也可以口述)

  “人过留名,雁过留声”。可能这是您唯一的一次把自己的名字及故事留给历史及子孙后代的机会,请大家珍惜。几张发黄、美丽青春年华的照片,一段在那遥远的地方魂牵梦绕的故事,还有一群与您相近命运的知青朋友与您携手并肩,只要你我是知青,相逢何必曾相识。

   时间紧迫,收到征稿通知的知青朋友请积极行动。因为有的知青已经离我们而去,截稿时间也不可能无限推迟。

 

 大兴安岭知青网/大庆上海知青网站:http://dq.shzq.org主编:奚文宝

                   联系E-mail:[email protected] 电话:65359082

                   2005713日                   

 

   附几篇大兴安岭、大庆油田知青朋友写的故事以作参考,希望能起到抛砖引玉的作用。(更多知青故事可以上网查阅)

            一句话:天堂在你的心中;地狱也在你的心中。